Baghrir

Le baghrir (بـغـريـر), ghrayef (غرايف), khringo, tibouâjajin (en berbère), appelée aussi en français mille trous, est une crêpe maghrébine répandue dans tout le Maghreb préparée à base de semoule ou de farine, de levure et de sel, servie chaude, imbibée de beurre et de miel. Crêpes alvéolées, légères et spongieuses, les baghrir ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités d'un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure. Le baghrir se mange sucré. La version qui accompagne le thé ou le café se déguste de différentes manières selon les régions. Elle est arrosée d’un sirop traditionnel à l’eau de fleur d'oranger et cannelle appelé cherbet. En Kabylie, elle est badigeonnée d’huile d'olive et saupoudrée de sucre ; dans le reste du pays, elle se déguste accompagnée de beurre et de miel. Les confédérations Abda d'origine yéménite mâqilienne en mange durant les fêtes (circoncision) bien que leurs recettes semble différer de celle des kabyles (plus spongieuse), celle des Arabes mâqiliens est plus sèche moins sucrée et possède moins de trous. Dans le Kabylie orientale, il existe plusieurs recettes de crêpes superposées au moyen d'un œuf placé entre deux crêpes auquel peuvent être ajoutés d'autres ingrédients (aghrouf en arabe jijélien, tarṭunt n tmellalin en tasahlit). Le baghrir possède d'autres noms : abaghrir, thighrifine ou thimaatsvine dans l'Atlas blidéen (Algérie), hatita chez les Rifains ; edarnan, tiγrifin, thoudfist chez les Chaouis, thililay ou thirqiqin en tasahlit, ghrayef chez les Tunisiens et enfin laoh chez les mâqiliens.
Ingrédients
Instructions de préparation
1
ÉtapeDans un saladier, versez tous les ingrédients, sauf la levure chimique et mixez bien pendant 5 minutes, afin que la pâte devienne parfaitement homogène, sans grumeau. Vous pouvez aussi réaliser le mélange à l’aide d’un blender, c’est encore plus pratique.
2
ÉtapeContinuez de mixer jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement aérée et que plein de petites bulles apparaissent.
3
ÉtapeAjoutez alors la levure chimique et mixez encore 2 minutes : les bulles ont alors complètement disparu, mais la pâte est parfaitement lisse.
4
ÉtapeLaissez reposer la pâte au moins 20 minutes si vous le pouvez.
5
ÉtapeMettez une poêle antiadhésive à chauffer sur feu moyen, puis comme pour les crêpes bretonnes, versez une louche de pâte au centre de la poêle et laissez-la s’étaler toute seule.
6
ÉtapeCouvrez la poêle avec un couvercle et laissez-cuire jusqu’à ce que plein de bulles soient apparues à la surface du baghrir. Vérifiez que la pâte est bien dorée dessous et déposez la crêpe aux mille trous dans le plat de service.
7
ÉtapeRépétez l’opération pour chaque baghrir, en n’oubliant pas que cette crêpe ne se cuit que sur une seule face !